Как я решила учиться фотографии

Это письмо мне прислала Людмила Марцинюк по окончанию онлайн курса для начинающих «Берем власть на камерой». Если бы умел плакать, то обливался бы слезами.

Я испытываю пиетет перед навороченной техникой. Я по-детски восхищаюсь создателями чего-то огромного (космический корабль, например) или безумно сложного для моего понимания как там вообще все устроено (двигатель внутреннего сгорания, а?).  И сама сложная техника меня приводит в восторг.

У меня есть старенький фотоаппарат с китовым объективом. Пользовалась им несколько лет, бездумно нажимая на спуск в полностью автоматическом режиме. И каждый раз, возвращаясь из интересной поездки или с какого-то торжества, скачивала на компьютер фотографии, будто играла в рулетку: получились те кадры, что я хотела или нет? Как там фотоаппарат САМ сфотографировал? На чём ОН заострил свое внимание, что ЕМУ показалось интересным? Мы с ним часто расходились в наших взглядах на «прекрасное» J.

Блин! Все это время инструмент был у меня в руках! ЁПРСТ!!! Сколько моментов упущено! Сколько интересных мест и памятных событий! Не то чтобы у меня совсем ничего не получалось, но теперь я понимаю КАК бы оно могло получиться, поменяй я всего одну настройку в камере!

Ученье – свет! Оно еще и интересно в принципе! Мне интересно учиться, главное не бояться. Эх, увело меня от темы.

Я зарегестрировалась в инстаграм, когда поняла, что у меня в закладках в браузере висит несколько страниц интересных мне людей. И я, для удобства отслеживания их новых постов, вступила на «другую сторону силы». Пол года созерцания красивых фотографий сделали свое дело. 

У меня появился новый фотоаппарат, полнокадровый. И к нему светосильный объектив. Муж был в шоке от цены, но я уперлась как баран и не желала сворачивать. Мне нужна такая техника для того, чтобы я не смела вякать что у меня не получается «красиво» потому что у меня фотоаппарат «не такой», чтобы я училась, ибо всё в моих руках. И в мозгах, блин!

Передо мной две коробки: в одной фотоаппарат, в другой – объектив. Как у меня тряслись руки, когда я сама производила состыковку этих двоих товарищей!!! Да, помним мой пиетет перед сложной техникой! Это же два космических корабля, …ля! Вдруг что не так пойдет и я что-то испорчу своими кривыми руками? Но, вроде ничего страшного, состыковка прошла успешно, пора стартовать. Да, опять полный автомат, нажимается кнопочка. Но, зараза, как он снимает зимой вечером в квартире! Я же обнаглела совсем. Выключила свет и заставила сына позировать рядом с новогодней елкой и гирляндами. И этот «космос» всё снимал! У меня уши в трубочку сворачивались! Этим агрегатом надо учиться управлять! У него такой потенциал!!!

Учиться! Где? Как? Я не могу учиться урывками, мне нужна система, чтобы была база как фундамент у дома. Нужна школа. Есть такие, но не в нашем городе. Ездить в соседний? Сколько времени на дорогу! Выручил инстаграм. Я подписана на одну очень интересную мне женщину, мне нравятся почти все её фотографии. Во время моих метаний с выбором камеры я писала ей с вопросом: какая у неё камера и почему именно такая? Она ответила, что не важно какая будет фирма, главное учиться и практиковаться. Что она делает очень много снимков, чтобы потом выбрать парочку удачных. И что со временем научишься видеть свет и понимать его. Ага, как в «Аватаре» – я вижу тебя! Я тоже не сразу въехала.

Я стала смотреть на кого она подписана в инстаграм. Вот так и вышла на онлайн школу Евгения Еремеева. Решилась не сразу. В силу многих обстоятельств я не очень общительный человек. Мне было страшно! Добила меня скидка, которую устроил Евгений 1 января. Прикрыв один глаз, типа это не я, я, втихаря от домашних, купила себе доступ к школе для начинающих. Мысль в голове сидела примерно такая: я же могу в любой момент слинять, если не потяну, не буду позориться, а тихо сольюсь… И буду рыдать в уголочке над новой камерой? Да фиг там! ВсЁ! Меня зачислили, надо учиться и пытаться понимать. А если что не понятно – спрашивать! Трудно НЕ стесняться, но мы ведь за это денежку заплатили, значит можем нести всякую чушь и спрашивать, казалось бы, про очевидные вещи. Евгению респект, терпеливый и с юмором. Не обидит и всё объяснит.

Лично меня полностью устроил формат школы. Все уроки записаны заранее. Смотришь в любое удобное время. Если что-то не понятно, сразу пишешь в чат, ответ может быть не сразу в ту же минуту, но он точно будет. И здесь задают домашнюю работу! И потом ее проверяют! И говорят, что не так и как было бы лучше! Вот это шикарно! Да, ты можешь сидеть перед экраном компьютера, смотреть разбор домашки и бурчать что вот ты просто не можешь снять с другого ракурса или что невозможно усадить ребенка именно в это хорошо освещенное место. Но «на ус мотаешь» и в следующий раз уже постараешься и ракурс поудачнее выбрать, и свет в другом месте поискать. Ну и хвалить Евгений тоже не забывает. Мы же стараемся J. И очень интересный формат проверки домашней работы. Записывается видео с разбором работ всех учеников на курсе вместе. Ты учишься и на ошибках других тоже, и стараешься потом сделать как можно лучше, чтобы не позориться перед другими учениками. А если уж никак без того чтобы стыдно не было, то утешает мысль, что ты этих людей не знаешь и вряд ли когда-нибудь вообще увидишь. И раз ты пришел учиться, то без ошибок научиться и не сможешь. Как то так.

Что мне дала школа? Во время третьей недели учебы мне очень хотелось сфотографировать свой портрет с объективом и фонариком вместо глаз. Взяла объектив с открытой диафрагмой и включенный фонарик, приложила к глазам и велела мужу сфотографировать сие на телефон. Он посмотрел на фотографию, сказал что это СТРАШНО и удалил её. А я хотела назвать её – мои сны! Три недели я фотографировала на яву и потом во сне. Будто и не спала вообще! Меня постоянно подрывало куда-то поехать и где-то что-то поснимать. У меня же домашка! Я три вечера подряд не давала детям спать, я в полной темноте в комнате сооружала пещеру дракона и пыталась снимать её на длинной выдержке с фонариком в зубах. И каждый вечер я делала какие-то ошибки, удаляла все на…ик и опять ждала темноты. Мне же открылась прописная истина: СВЕТ РИСУЕТ! Я этого раньше не замечала, но он действительно рисует. С его помощью и мы можем рисовать. Кстати, с драконом я еще повоюю потом, мне мало одного фонарика, надо еще что-то придумать…

Я теперь смотрю на мир немного по-другому, постоянно выискиваю свет и прикидываю композицию. Это даже мешает, приходится себя переключать. Бывает очень тяжело сидеть в помещении и тоскливым взглядом наблюдать за красивым, таким редким зимой, предзакатным светом. И я стала чаще опаздывать, потому что перед выходом из дома вдруг замечаю что-то красивое там, где раньше видела что-то банальное. И это срочно надо сфотографировать, потому что потом или свет не тот будет, или это красивое кто-то съест, или оно повянет, или его переставят в другое место!!!!!

И какой же это кайф – экспериментировать с экспозицией и видеть на экранчике фотоаппарата как меняется мир! И даже когда переключаешься на ручной фокус, тоже видишь уже по-другому, пока вертишь колесо!И понимаешь как можно снять бегущую реку, звездное небо и забубенный салют! Тут, правда, приходит заодно и осознание что еще бы и штатив очень сильно надо заиметь… Но это уже другая история, это уже «курс для втянувшихся по уши…»

Добавить комментарий